
Umgang mit Salat, Obst und Gemüse
Salat, ist häufig mit vielen Keimen belastet, wenn er in Folie verpackt Temperaturschwankungen ausgesetzt war. Dabei entsteht Kondenswasser und schon ist das Klima für Keime ideal zur Vermehrung. Tropft Wasser aus einer solchen Folie, sollten Sie dieses mit einem Einwegtuch wegwischen und nicht mit dem Küchenlappen. Den Salat immer waschen, auch wenn er nicht in Folie verpackt war. Salat wächst bodennah und bodennahe Pflanzen und Früchte sind fast immer mehr kontaminiert als hochwachsende Früchte.
Lassen Sie gewaschene Rohkost nicht lange im nassen Zustand liegen. Durch die Feuchtigkeit beginnen die verbliebenen Keime sofort wieder mit der Vermehrung.
Die Keime (und auch die Reste von landwirtschaftlichen Chemikalien) auf Obst und Gemüse mit Schale können durch Schälen deutlich reduziert werden. Anderes Gemüse können Sie durch kurzes Blanchieren von den meisten Keimen befreien.
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