Kreuzkontamination: Übertragung von Bakterien auf unbelastete Lebensmittel vermeiden

Wenn Bakterien durch falsche Handhabung der Lebensmittel oder der Küchenwerkzeuge von einem Lebensmittel auf ein anderes übertragen werden, nennen Lebensmittel-Hygieniker diesen Vorgang eine Kreuzkontamination. Wenn man die Tücken nicht kennt, passiert dies ständig und unbewusst. Die größte Quelle von Bakterien die per Kreuzkontamination auf andere Lebensmittel übertragen werden sind:

Vor allem die, bei der Verarbeitung dieser Lebensmittel austretenden Flüssigkeiten und auch das Tauwasser in Salaten sind stark mit Keimen belastet.

Achten Sie darauf, diese Lebensmittel und die Flüssigkeiten von allen verzehrfertigen Lebensmitteln fernzuhalten. Oberflächen, Messer, Schalen und andere Gegenstände die mit diesen Lebensmitteln in Berührung kommen gehören sofort in die Spülmaschine bzw. mit heißem Wasser, Reinigungsmittel und Spülbürste gereinigt.

Wie bereits oben erwähnt, trennen Sie diese Lebensmittel schon im Einkaufswagen und achten auf dichte Verpackungen.

Auch Auftauflüssigkeiten dieser Lebensmittel sind stark mit Keimen belastet. Lassen Sie Fleisch und Co daher nicht einfach auf der Arbeitsplatte oder auf flachen Tellern auftauen. Beim auftauen im Kühlschrank entstehen weniger neue Keime. Auch dabei muss darauf geachtet werden, dass keine Kreuzkontamination mit anderen Lebensmitteln zustande kommt.

Husten und niesen Sie nicht auf Lebensmittel und nicht in die Hände. Halten Sie beim Niesen und auch beim Husten die Innenseite des Ellenbogens vor die Nase.

Tragen Sie bei der Küchenarbeit keinen Schmuck. Unter Ringen sammeln sich schnell enorme Kolonien von Bakterien an.

Wunden müssen vor der Arbeit mit Lebensmitteln mit wasserdichtem Pflaster oder Verband verschlossen werden.

Gemüse waschen, bevor es in den Kühlschrank gelegt wird. Ungewaschenes Gemüse verpackt in den Kühlschrank legen.

Ratgeber: Kreuzkontamination vermeiden im Überblick




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