
Diese Stellen müssen regelmäßig in der Küche gereinigt werden
Nachdem die wichtigsten Reinigungsarbeiten für die Küche besprochen sind, soll die folgende Liste noch mal helfen, den Überblick zu behalten.
Diese Stellen sind besonders „anfällig“ für Bakterienbelastung und müssen deshalb regelmäßig gereinigt werden:
-
Arbeitsplatte:
nach jeder Benutzung mit Lebensmitteln, insbesondere nach der Arbeit mit Fleisch, Fisch, Geflügel und Ei. -
Herd-Knöpfe:
Nach jeder Berührung mit ungewaschenen Händen nach der Arbeit mit Fleisch, Fisch, Geflügel und Ei. Küchenboden:
Nach jedem Kleckern mit Lebensmitteln und bei normaler Verschmutzung durch Straßenschuhe.-
Spülbecken und Ablauf:
Jeden Tag mit heißem Wasser und Hand-Spülmittel reinigen. -
Wischtücher und Schwämme
Nach jedem Kontakt mit Lebensmitteln austauschen und bei mind. 60° C waschen oder feucht für 2 Minuten bei hoher Stufe in die Mikrowelle geben. Tücher und Schwämme können zusammen in die Mikrowelle, das spart Energie. Die Bakterien sind danach abgetötet. Kühlschrank:
Wöchentlich reinigen und wenn Lebensmittel verkleckert werden. Beim Reinigen ist die Rückwand und das Gemüsefach besonders gründlich zu behandeln.Biomülleimer:
täglich leeren und reinigen.Restmülleimer:
Leeren und reinigen, sobald der Eimer mit Lebensmittel in Kontakt war. Ansonsten alle zwei Wochen.
Ratgeber: Reinigen im Überblick
- Die am stärkste belasteten Orte in der Küche regelmäßig und richtig reinigen
- Desinfizieren ist fast nie notwendig
- Regeln zum Umgang mit Küchenschwamm und Co einhalten
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