Maister

Grillkolben aus Mais

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    • 1 Sack = 3 Kg
    • 4,95 EUR*
      (Grundpreis: 1,65 EUR € pro kg)
    • Artikelnummer: M1001N
    • 3 Säcke = 9 Kg
    • 14,70 EUR*
      (Grundpreis: 1,63 EUR € pro kg)
    • Artikelnummer: M1001Nx3
    • 6 Säcke = 18 Kg
    • 28,80 EUR*
      (Grundpreis: 1,60 EUR € pro kg)
    • Artikelnummer: M1001Nx6
    • 9 Säcke = 27 Kg
    • 41,40 EUR*
      (Grundpreis: 1,53 EUR € pro kg)
    • Artikelnummer: M1001Nx9


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Grillkolben aus Mais

Grillkolben aus Mais-Kolben

Hier können Sie die unverkohlten Maister Grillkolben kaufen, die umweltfreundliche und nachhaltige Alternative zu Holzkohle. Garantiert ohne Tropenholzanteil erzeugte Grillkolben aus Maisspindeln.

Unverkohlte Grillkolben oder verkohlte Maiskolben:
Hier geht es um unverkohlte Grillkolben.

Die Unterschiede zwischen unverkohlten und verkohlten Maisspindeln:

Grillkolben
VorteileFunktion
UnverkohltInhalt 3 Kg
Glut in ca. 12 MinutenKohle direkt auf den Grillkoben legen
Sauber, da keine KohleJe weniger Luft von unten, desto länger hält die Glut
Dauer von ca. 40 Minuten Anzünden mit Flüßiganzünder
Hohe HitzeHohe Flammenentwicklung am Anfang
Ein Sack reicht für zwei mal grillenKein Anzündkamin verwenden
 Falsches Anzündens führt zu großer Rauchentwicklung
 Auch für den Smoker geeignet
Maiskohle
VorteileFunktion
VerkohltInhalt 2 Kg
Glut in ca. 5 Minuten; wahrscheinlich schnellste Kohle der Welt Kohle direkt auf den Grillkoben legen
Dauer von ca. 60 MinutenJe weniger Luft von unten, desto länger hält die Glut
Hohe HitzeAlle Anzünder
Leicht bei hohem Volumen Keine Flammenentwicklung
Geringe Rauchentwicklung; keine Gefahr des falschen AnzündensAnzündkamin möglich
Ein Sack reicht für drei mal grillenKein klassiches Produkt für den Smoker

Vorteile und Nachteile von unverkohlten Grillkolben im Überblick

Alle einzelnen Vorteile und Nachteile von Grillkolben sind weiter unten ausführlich beschrieben.

Vorteile von Grillkolben

  • Grillkolben bilden wenig Rauch und viel Hitze.
  • Grillkolben bilden viel schneller Glut als Holzkohle.
  • Grillkolben sind sehr einfach anzuzünden, allerdings sollte man sie nicht wie Holzkohle anzünden.
  • Kein fächern oder pusten von Luft erforderlich. Grillkolben besitzen durch die getrocknete Haut einen eigenen „Brandbeschleuniger“.
  • Grillkolben sind sauber, weil sie keine schmutzigen Hände machen wie die schwarze Holzkohle.
  • Grillkolben brennen und glühen konstant und ohne Funkenflug.
  • Grillkolben werden sehr heiß, heißer als Holzkohle und sind damit perfekt für beste Grillergebnisse.
  • Grillkolben entwickeln sehr wenig Rauch, allerdings nur, wenn man vorher liest, wie man sie richtig anzündet.
  • Grillkolben liefern das gleiche dezente Aroma auf dem Grillgut wie Holzkohle.
  • Grillkolben sind nachhaltig, weil sie ansonsten ungenutzt verrotten würden und der Mais nicht zur Gewinnung der Grillkolben angebaut wird.
  • Grillkolben reduzieren den Raubbau am Tropenholz zur Herstellung von Holzkohle.

Nachteile von Grillkolben

  • Obwohl man für Holzkohle wertvolle Tropenhölzer verbraucht und große Flächen rodet, ist Holzkohle im Moment noch billiger als die umweltfreundlichen Grillkolben. Das kann sich nur ändern, wenn mehr Menschen bereit sind, am Anfang etwas mehr Geld für die Erhaltung unserer natürlichen Ressourcen auszugeben.
  • Holzkohle glüht länger. Grillkolben glühen ca. 45 Minuten lang sehr heiß, so dass es für einen durchschnittlichen Grillabend ausreicht. Wenn allerdings stundenlang gegrillt werden soll, ist die Holzkohle im Vorteil.

Was sind Grillkolben?

Bei Grillkolben handelt es sich um den Teil des Maiskolbens, der nach der Ernte der Maiskörner auf dem Ackerboden ungenutzt verrottet. Man nennt diesen Teil des Maiskolbens Maisspindel. Die getrocknete Maisspindel ist ein Brennstoff mit sehr hohem Brennwert. Die Maisspindeln eignen sich perfekt zum Grillen. Übrigens sind Grillkolben aus Mais als umweltfreundliche Alternative zu Holzkohle in Südeuropa schon länger bekannt und in Gebrauch.

Grillkolben sind ruckzuck heiß

Die Maisspindeln sind je nach Menge und Schürung ca. 10 Minuten nach dem anzünden in Glut verwandelt. Dabei muss man sie nur einmal anzünden. Die getrocknete Haut der Maisspindel ist ein perfekter „Brandbeschleuniger“, der jeden weiteren Aufwand des Grillmeisters erübrigt. Allerdings beschleunigt eine Schürung bzw. Umwälzung die Durchglühung der Maiskolben.

Maisspindeln lassen sich einfach anzünden – aber gewusst wie!

Maisspindeln zündet man anders an als Holzkohle. Wenn Sie nur kurz lesen wollen, lesen Sie nur diesen Abschnitt. Richtiges Anzünden der Grillkolben entscheidet über Erfolg und Misserfolg. Das Anzünden ist extrem einfach, aber anders als bei Holzkohle.

So zündet man Grillkolben an:

  1. Luftzufuhr öffnen und Grillkolben direkt auf den Grillboden schütten (etwas mehr als bei Holzkohle).
  2. Gleichmäßig verteilen und keine hohen Haufen bilden.
  3. Flüssiganzünder über die Maisspindeln verteilen und anzünden.
  4. Warten bis die Flammen verlöschen (ca. 10 Minuten) und Luftzufuhr schließen.

Jetzt beträgt die Temperatur über der Glut rund 700 °C. Wer die Grillkolben z.B. mit einem Anzündekamin zum Glühen bringen will, wird es mit großer Rauchentwicklung zu tun bekommen. Wichtig ist, dass die Flammen nicht erstickt werden und dass genügend Luftzufuhr während der Brandphase zur Verfügung steht. In diesem Fall entsteht bei Grillkolben viel weniger Rauch als bei Holzkohle und kein Funkenflug. Wichtig ist, dass die Maisspindeln großflächig angezündet werden und Luft bekommen. So können sie dann in einer großen Flamme zur Glut zu verbrennen. Danach glühen die Grillkolben aus Mais konstant und sauber. Übrigens duftet der Mais solange er in Flammen steht etwas nach Popcorn.

Falsch angezündet verhalten sich die Grillkolben wie Holz, wenn es nicht brennt, fängt es an zu Qualmen. Daher gilt die Empfehlung, den Flüssiganzünder zu verwenden. Dann brennen die Maisspindeln innerhalb von ca. zehn Minuten runter - ohne pusten und fächern und ohne Rauchentwicklung und Funkenflug.

Tipp: Kohlenrost entfernen oder mit Alufolie umwickeln reduziert die Luftzufuhr. So können Sie die Grillzeit noch mal erhöhen.

Aroma von Grillkolben im Vergleich zu Holzkohle

Grillfleisch und anderes Grillgut bekommt durch Maisspindeln erstklassige dezente Aromen. Als routinierter Holzkohle-Griller, der offen für Neues ist, müssen Sie keine Sorge haben, dass Sie weniger Grillaroma bekommen. Sie werden keinen Unterschied feststellen. Beste Aromen aus dem Naturstoff geben dem Grillgut den typischen Grill-Geschmack.

Smoken mit Grillkolben

Sogar Smoken kann man mit der Grillkolben. Die Aromen sind erstklassig und da die Grillkolben bei wenig Sauerstoffzufuhr ordentlich rauchen, kann man sie beim Smoker als zusätzlichen Aromaspender zu der Kohle geben.

Grillkolben als Ergänzung zum Grillen mit Holzkohle

Wenn der Holzkohlegrill ohne viel Aufwand noch mal schnell eine Temperaturerhöhung braucht um noch ein Würstchen nachzulegen, gibt es nichts schnelleres als Grillkolben. Einfach ein paar Maisspindeln in die Holzkohle-Glut geben und nach kurzer Zeit ist der Grill wieder richtig heiß.

Grilltemperatur bei Grillkolben

Bis zu 700 °C heiß wird es über der Glut von Maiskohle. „Handelsübliche“ Holzkohle erreicht Höchsttemperaturen von nur 500 bis 600 °C. Das ist ein echter Vorteil für perfekte Grillergebnisse im Sinne von außen Knusprig und innen Geschmack.

Der richtige Grill für Grillkolben

Grillkolben kann man in jeden Grill geben. Am besten eignen sich flache Grills und Kugelgrills. Alles was einen Kamineffekt erzeugt ist eher ungeeignet. Wenn Sie z.B. einen Säulengrill mit Grillkolben heizen möchten, sollten Sie das Rost mit Alufolie umwickeln. Der Naturstoff der Maisspindel schrumpft beim Verbrennen. Daher ist es auch von Vorteil, wenn Sie einen Grill mit Höhenverstellbarem Rost verwenden. Allerdings werden die Grillkolben mit 700 °C viel heißer als Holzkohle. Daher ist auch ein größerer Abstand ausreichend.

Maisspindeln in Bezug auf Umwelt und Nachhaltigkeit

Grillkolben brennen nicht nur sauber ab, sie schont auch die Umwelt und bieten als Upcycling Produkt echte Nachhaltigkeit.

Durch die Verwendung von Grillkolben tragen Sie dazu bei, Tropenholz-Wälder zu schonen, die für die Holzkohlegewinnung vernichtet werden. Auch werden keine zusätzlichen Flächen für den Maisanbau benötigt, weil die Maisspindeln nach der Ernte übrigbleiben. Der Anbau dient also primär der Ernte der Maiskörner und der ansonsten verrottende „Rohstoff Maisspindel“ wird getrocknet und als Grillkolben verwendet.

In Deutschland werden 98 Prozent der Holzkohle nicht selbst hergestellt, sondern importiert. In rund zwei Dritteln der Grillkohlepackungen befindet sich Holzkohle von Tropenholz.

Die Maister Grillkolben kommen nur aus Deutschland und zum Teil aus anderen europäischen Ländern. Sie legen also keine grotesk weiten Lieferwege zurück und sind vollständig biologisch abbaubar. Da es sich um ein Abfallprodukt bei der Maisernte handelt, welches ansonsten keine Verwendung mehr finden würde, sind die Maister Grillkolben eines der besten und nachhaltigsten Beispiele für Upcycling-Produkte. Eine echte und nachhaltige Alternative zu Holzkohle oder Briketts.

Die Brenndauer von Grillkolben

Holzkohle glüht länger. Dies ist der einzige technische Punkt, bei dem Grillkolben hinter der Holzkohle zurück bleiben. Wie lange die Glut heiß bleibt, variiert etwas je nach Grill, Luftzufuhr und Menge der Maisspindeln. Je weniger Luft von unten auf die Glut trifft, desto länger hält die Hitze. In großen Kugelgrills hält die Hitze bei 1,5 Kilo Grillkolben auf dem Grillboden ca. 35 Minuten. In kleinen Kugelgrills ohne Luftzufuhr von unten (siehe Video) hält die Hitze 45 Minuten und länger.

Für ausgedehnte stundenlange Grillabende eignet sich dann eher die Holzkohle. Allerdings ist nach einer Grillpause der Grill mit Grillkolben auch wieder ruckzuck bereit.

Inhalt: 3 Kg - reicht für zwei mal grillen.

Hier finden Sie die besten Grillreiniger für einen perfekt sauberen Grill nach dem Grillen mit Grillkolben.




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